История создания Областной Общественной Организации "Университет Духовной Культуры”

В Нижнем Новгороде в конце 70-х годов стали стихийно возникать различные самодеятельные группы "искателей истины”. В "Политехе " и "Универе” периодически собирались активисты, пытающиеся разобраться в психо-физических феноменах экстрасенсорики, суггестии, "порчи” (группа Ермилова Э.А. в ГПИ и Краснова В.А. в ГГУ). Проводились совместные эксперименты, изучение "самиздата”.

Позже в политехническом институте начали дополнительно активно изучать "аномальные явления” (НЛО), и в феврале 1980 года при содействии член-корр. Троицкого В.С. была организована секция изучения АЯ при НТО РЭС им.А.С.Попова. С этого момента началась просветительская деятельность участников секции, а на базе группы ГГУ сформировалось направление изучение Йоги (Г.Г. Стаценко, г. Москва) и каратэ.

В конце 80-х годов в "Политехе” начала регулярно работать общественная Школа Духовного Развития (Ермилов Э.А., Захаров С.А.). Аналогичная школа "Млечный Путь” во главе с М.М. Тоненковой стала собираться в обществе "Знание”. Активнейшую просветительскую работу развернули Объединение Творческих Учителей "Оранта” (Аракелова С.Ф.) и Теософско-Рериховское Общество (Клишина Т.В.). Особенно полезны были проводимые ими ежегодные летние встречи на озере Светлояр. Влияние Москвы в 90-х годах выразилось в организации в Нижнем Новгороде филиала Общественного Института "Тетрада” (В. и О. Лазукины).

В конце ХХ века созрели условия для объединения многих из этих групп в Ассоциацию общественно-просветительских организаций ”Духовный Свет”. На его базе и возник Университет Духовной Культуры. Его создателями стали М.М. Тоненкова, Э.А. Ермилов, О.П. Лазукина, В.Ф. Лазукин, С.А. Захаров, С.Ф. Аракелова, Т.Н. Добрынина. Эта "великолепная семёрка” привлекла для преподавания в УДК лекторов-профессионалов. Позже общественный УДК усилиями Лазукина В.Ф. и Марченко Н.М. юридически оформился в ООО "УДК”.

Ныне Университет активно занимается с ”проснувшимися душами” задачами обучения слушателей УДК различению сущности конкретных явлений, процессов и действий личностей, формируя в них сознаваемое необусловленное поведение и понимание проявляемой вокруг них Жизни.

Особо надо сказать о помещениях, где располагался УДК. Первоначально это был Дом Учёных, затем аренда в Центре реабилитации инвалидов и, наконец, УДК обосновался в помещениях клуба и учебных классов НИИИСа на улице Тропинина 41-в.

С 2003 года при УДК действует Клуб Здорового Образа Жизни.

Сам УДК сотрудничает не только с местными эзотерическими группами, но и с Международной Академией Информации, Связи и Управления (МАИСУ, академик Чернышёв Н.А.) и клубом "Берегиня” из Житомира во главе с Колмаковой Л.И., участвуя в работе его летних лагерей в Крыму.

Совместно с Нижегородским Домом Учёных было проведено несколько конференций единения духовно-просветительских организаций под общим названием "Пути духовного развития” и опубликованы доклады. На конференциях выступали гости не только из других городов, но из ближнего зарубежья.

У нас проводили встречи и семинары такие Мастера как Колмакова Л.И. (г. Житомир), Ровнер А.Б. (г. Москва), Чернышёв Н.А. (г. Санкт-Петербург), Лермонтов В.Ю. (г. Новороссийск), Абрамов А.Г. (г. Севастополь).

По приглашению Университета Духовной Культуры в нашем городе побывали : доктор физ.-мат. наук Ацюковский В.А., доктор филос. наук Малюта А.Н., представители Всемирного Университета Брахма Кумарис – Диди Сантош Кукредж и брат Виджай.

Запомнились встречи с интересными людьми нашего города: Черновым Б.В., Фурсенко Василием и Еленой, Парфёновой И.В., Долининым Евгением и гостями – врачём аюрведы Серебряковым Сергеем и учеником Шри Шри Рави Шанкара – Нарешем.

Вернуться