ВЫВОДЫ. ПСИХОЛОГИЯ, АРКАНЫ ТАРО, КИТАЙСКИЕ КАНАЛЫ. ОНИ ЖЕ – ВВОДЫ.

Исходя из многих источников видно, что существуют три мира. Верхний, нижний и средний – если смотреть по вертикали. Янь, инь и нейтро – если смотреть разворот из центра. Знание законов строения этих миров и их пересечений необходимо для решения многих ситуаций.

Арканы таро описывают эти взаимодействия с позиций метафизики и мистики.

Психология описывает процессы, происходящие в сознании человека.

Китайские каналы описывают энергетику процесса.

Существуют взаимодействия как внутри каждого уровня, так и между уровнями. Существуют разные способы взаимодействия между янь-инь-нейтро.

Попробуем описать процессы перестройки (изменения системы при различных ситуациях). Применим для этого Арканы Таро.

Перестройка может происходить тремя способами:

  • Как описано в аркане «Башня» и Смерть» - разрушение.
  • Как описано в аркане «Вселенная и «Шут» - переход и рождение нового мира.
  • Комплексным образом, когда «Вселенная» и «Шут» действуют на материальный мир через арканы «Иерофант», «Влюбленный», «Регулирование». При этом происходит трансформация материи.

С позиции духовного развития для нашего среднего уровня наибольший интерес представляет третий вариант. Разрушение – слишком примитивно. Уход в другие миры – слишком далеко.

В китайской системе хорошо описаны энергетические взаимодействия внутри кругов, между кругами, между кругами и вселенной. Для этого используется система каналов и специальные энергетические точки.

Когда в системе нет изменений, система находится в статике или псевдостатике. Работают, в основном, только круги трех миров. Взаимодействие между мирами минимальное. Описание мира, с точки зрения психологии, то же статичное. Все (+) и (-) расставлены. Взаимодействие энергий через 12 классических каналов по кругу. Система находится в режиме автоколебаний.

Когда начинается перестройка, включаются другие элементы энергетической системы. Это точки ворота между мирами. Система начинает пульсировать в различных режимах. Возможны явления резонанса. Это дает большую нагрузку на психику. В психологии такой процесс перестройки назван стрессом.

Такая перестройка очень сильное переживание. Открываются естественным образом ворота между мирами. Начинают идти очень сильные энергии. Если человек не справляется с ними, эти энергии уходят в «тень» и размазываются по 12 классическим каналам. Может возникнуть невроз и различные заболевания.

Техники пранаям и медитаций аналогично открывает ворота между мирами. И необходимо использовать специальные приемы освоения энергий другого качества.

  • психология дает такое понимание мира, при котором можно ходить через врата.
  • пранаяма. «Прана» - первичная энергия. «Яма» - законы мироздания. Эта техника позволяет общаться с различными «верхними» и «центральными» энергиями.
  • медитация использует естественные способности человека, тренирует и развивает их. Это техника общения с непознанным в себе и во вселенной.

В статье «Психология духовного развития» я фактически дал подборку материалов по психологии для самостоятельного ознакомления. Попробовал дать ссылки на первоисточники. Сделал попытку проанализировать классическую западную психологию с позиции духовного развития.

В статье «Связь арканов таро и китайских каналов» я попытался объединить две разные философские системы и применить их для процессов духовного развития.

Евгений Лимонов

Вернуться